みかすけの一日

みかすけと2娘と3猫♂+新たに1ニャン♀の暮らし!・・・ドタバタやってます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

大根ずし

20080108113202
20080108094250
昨夜 米麹を発酵させ

ようやく 漬け込み開始

金沢では
かぶらに鰤を挟み
かぶらずしを漬ける
有名だと思う


冬になると大根や白菜を糠や麹 最近では ビールでも漬ける
その中でも
私が子供の頃から
大好きな漬物に
大根の麹付け
【大根ずし】がある

母がよく漬けてくれた
婆ちゃんも

今年初めて
私が漬けてみた                 いろんな家の味
漬け方あると思うけど

がんばったわ                  二日目から食べられる
四日目が食べ頃かな
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
きみえおねえさん

初めての作にしては
みなさんにお褒めの言葉もらい
お漬物は塩かげんで
やっぱりそうとうかわるんやなぁなんて
来年はもっとじっくりやりますわ
★仔猫の孫さんたちは元気ですか(⌒▽⌒)ノ"

みかすけ | URL | 2008年01月10日(Thu)10:14 [EDIT]

みかすけさん こんにちは

わ、美味しそう
漬け物類は、それぞれの家によって微妙に味が違っていて、
ホント、家庭というか、母の味というか
良い物ですね
そして、こうやって代々継がれていくのも良い物です

私の場合、かまけてちっともやらないから
きっと、変な味になるかもね

みかすけさんの大根漬け、とっても美味しそうよぉ

きみえねこ | URL | 2008年01月10日(Thu)10:04 [EDIT]

滋賀のにゃんこさん

おはようさんです
昨日から食べてます
私のはあっさりしてて
ずごーく
あまーくならないようで
絶賛されてしまった
小分けして
お配りしました
すごいわぁ
出来ました!
懐かしいでしょ!

みかすけ | URL | 2008年01月10日(Thu)09:37 [EDIT]

大好きです(*^_^*)

子どもの頃から大好きです
かぶら寿司も大大好きです
いいなぁ~食べたいなぁ~
自分では作れませんし元気もないです
(みかすけさんの方がしんどいね)
あのすっぱ甘いのが良いね
あ~あ 近くにいたらなぁ(^_-)

がんばって、かぶらの千枚漬けでもつくろうかなぁ

滋賀のにゃんこ | URL | 2008年01月09日(Wed)15:06 [EDIT]

姫チャン♪

初めての作で
あっさり目な感じ

今の寒い時期限定なので
発酵進むとアウト!

ご飯のお供にはグーッドよん(⌒▽⌒)ノ"

みかすけ | URL | 2008年01月08日(Tue)23:32 [EDIT]

うわー!
おいしそうだよ~!
すごーいすごーい!
さすがみかすけさん!

姫ぢゃ♪ | URL | 2008年01月08日(Tue)23:20 [EDIT]

くもりさん

こんばんは
食感は
かぶとちがい
パリパリとしてて
麹が朝よりさらに発酵し
甘味を増し
磨き鰊が柔らかく良い味
まだ浅い漬かりですが
ばっちり~
味見してくれた
お客さんに袋詰めして
あげたの
美味しいって~

みかすけ | URL | 2008年01月08日(Tue)22:22 [EDIT]

ああ!!これが。大根漬けなんですね。
かぶらよりあっさり味??

くもり | URL | 2008年01月08日(Tue)21:54 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。